• Главная
  • Статьи
  • С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в законе о...

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в законе о госрегистрации

В последнем номере журнала, мы, как правило, подводим итоги уходящего года, а также рассказываем о нововведениях, которых организации ждут в самом ближайшем будущем.

Хотелось бы напомнить читателям о том, что в этом году появился Закон о достоверности реестров[1] – он вступил в силу со дня официального опубликования (31.03.2015), за исключением отдельных положений, вступающих в иные сроки.

В данном материале речь пойдет об изменениях, вносимых в Закон № 129-ФЗ[2] и Основ законодательства о нотариате[3], вступающих в силу с 01.01.2016[4].

 

1. Статья 9 Закона № 129-ФЗ, регулирующая порядок представления документов при государственной регистрации, с 01.01.2016 будет дополнена п. 4.2 – 4.4. Вводится процедура предусмотренной ГК РФ проверки достоверности сведений, включаемых (до регистрации) или уже включенных в ЕГРЮЛ. В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность приостановления последней (не более чем на один месяц). Для вновь создаваемых юридических лиц приостановление госрегистрации не применяется.

Основанием для проверки является возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в достоверности сведений, в том числе при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

Проверка проводится регистрирующим органом посредством:

  • изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  • получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  • получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • осмотра объектов недвижимости;
  • привлечения специалиста или эксперта для участия в проверке.

2. Статья 11 Закона № 129-ФЗ с 01.01.2016 будет дополнена п. 5 и 6. Напомним, в этой статье говорится о принятии регистрирующим органом решения о государственной регистрации.

Нововведения устанавливают возможность внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов. Данная запись может быть внесена в отношении сведений о юридическом лице, предусмотренных отдельными подпунктами п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ:

  • адреса (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по которому осуществляется связь с юридическим лицом (пп. «в»);
  • сведений об учредителях (участниках) юридического лица (в отношении АО – также сведений о держателях реестров их акционеров, в отношении ООО – сведений о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале, о передаче долей в залог) (пп. «д»);
  • фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, ИНН (при его наличии) (пп. «л»).

Процедура такова. Если установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, предусмотренных пп. «в», «д» и (или) «л» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, регистрирующий орган направляет этому лицу, его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице.

3. Пункт 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ, где перечислено, в каких случаях допускается отказ в государственной регистрации, с 01.01.2016 будет дополнен пп. «ф» и «х». Таким образом вводятся дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство.

Ограничения на три года для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица будут применяться в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица:

  • исключенного из реестра как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом (также при ее списании по причине наличия у юридического лица признаков недействующего);
  • по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности;
  • по которому не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

Кроме того, вводится основание для отказа в государственной регистрации общего характера – несоблюдение установленной законодательством РФ процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, иных требований, установленных Законом № 129-ФЗ в качестве обязательных для осуществления госрегистрации.

4. Статья 17 Закона № 129-ФЗ, где перечислены документы, представляемые для госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, с 01.01.2016 дополняется п. 6.

Согласно этому пункту для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения представляются соответствующие документы:

  • решение об изменении места нахождения;
  • документы, подтверждающие наличие у юридического лица (либо лица, имеющего право без доверенности действовать от его имени, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов) права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по адресу, относящемуся к новому месту нахождения.

Предоставление документов для регистрации изменения места нахождения запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

5. С 01.01.2016 вступаю в силу изменения в отдельные нормы Основ законодательства нотариате. Итак, с нового года:

  • регистрирующий орган получит доступ к сведениям о совершенных нотариальных действиях;
  • заявителем по подлежащим нотариальному удостоверению сделкам о переходе либо залога доли или части доли в уставном капитале ООО будет нотариус;
  • появится возможность представления документов в регистрирующий орган по просьбе заявителя нотариусом в электронном виде, а также получения через нотариуса документов, подтверждающих факт внесения записи в соответствующий государственный реестр или факт отказа в государственной регистрации.


[1] Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

[2] Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

[3] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1.

[4] Подборка изменений составлена на основе Письма ФНС России от 27.03.2015 № СА-4-14/5039@.

 

 

К. С. Стриж
эксперт журнала
«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»,
№12, декабрь, 2015 г.

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации по банкротству необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.