Вклад в дочернюю организацию НДС не облагается

Облагается ли НДС вклад в дочернюю организацию в виде имущества, если ее уставный капитал при этом не изменяется?


Точки зрения на вопрос обложения НДС

По данному вопросу существуют две точки зрения: согласно первой из них такая операция облагается НДС (позиция 1), в соответствии с другой – передачу имущественного вклада в дочернюю компанию, если ее УК не меняется, не нужно включать в облагаемую базу по НДС (позиция 2).

Позиция 1. Перечни операций, не являющихся объектом обложения НДС и освобождаемых от обложения этим налогом, установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ. Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача не освобождается от НДС (Письмо Минфина России от 15.07.2013 № 03 07 14/27452).

Позиция 2. Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Список имущественных вкладов в дочернюю организацию не является закрытым и распространяется, в числе прочих, на операции, не связанные с изменением уставного капитала этих организаций.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества обязаны, если это предусмотрено его уставом, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Данная обязанность может быть пре­дусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания его участников, принятому всеми участниками единогласно. Если такая передача носит инвестиционный характер и преследует цель получения прибыли или иного полезного эффекта, она не облагается НДС.

 

/ эксперт журнала
«НДС: проблемы и решения» /


Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.