Возврат НДС

Процедуру возмещения НДС осуществляют налоговые органы, она установлена Налоговым Кодексом (ст.167) и суть её в том, что налогоплательщику должна возвращаться сумма НДС, которая уплачена им в установленном порядке в бюджет. Давайте подробнее остановимся на вопросе возврата НДС.

 

 

Зачет и возмещение НДС в налоговой.


Всем известно, что возмещение НДС может происходить такими способами как:

- зачёт  НДС: операция, связанная с погашением задолженности налогоплательщика по уплате пени, недоимки и т.д.;

- возврат  НДС в органы Федерального казначейства: налоговой службой отправляются документы, на основании которых осуществляется операция по возврату денежных средств.

Есть существенная разница между понятиями зачёт (возврат) и возмещение.

Зачёт или же возврат НДС в налоговой касается НДС, неправомерно уплаченного в бюджет.

Возмещение НДС касается НДС, законно уплаченного в бюджет или же поставщику.

Разница, которая получена в случае, если сумма налогового вычета больше общей суммы налога подлежит возмещению (зачёту, по итогам налогового периода возврату).

 

 

Порядок возмещения НДС.


Поговорим о порядке возмещения НДС. При подаче в налоговую службу декларации, налогоплательщик должен указывать сумму к возмещению, а уже налоговая рассматривает данную декларацию, осуществляет проверку (камеральную), цель которой обосновать  заявленные в декларации суммы. Если в итоге такой проверки не выявляются нарушения, то налоговая служба в период 7 дней должна вынести решение о возмещении суммы налога. Если же нарушения имеются, то налоговая должна составить акт  проверки,  который с прилагающимися к нему документами, идёт к руководителю налоговой службы для рассмотрения и принятия решения: привлекать или же не привлекать налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. Также в этот же момент должно быть принято решение о частичном или полном возмещении суммы налога, или отказ в возмещении.

Если налогоплательщик является задолжником по другим федеральным налогам, то налоговая служба имеет право сама осуществить зачёт суммы налога, которая подлежит возмещению, в счёт погашения задолженности по штрафам или пеням и т.д.

 

 

Перечисление суммы, подлежащей возмещению.


Сумма, которая подлежит возмещению, по желанию налогоплательщика может перечисляться на расчётный счёт в банке или же может направляться в счёт  погашения следующих платежей в налоговую (в таком варианте налогоплательщику нужно писать заявление в налоговую).  Не стоит забывать, что погашение платежей возможно и по НДС, и по иным федеральным налогам.

Поручение на возврат НДС в налоговой службе, которое оформлено на основании решения о возврате, налоговая служба должна передать территориальному органу Федерального казначейства на следующий день после принятия этого решения. И уже в течение 5 дней со дня получения данного поручения территориальный орган Федерального казначейства должен возвратить сумму налога налогоплательщику и в течение этих же 5 дней уведомить налоговую службу о сумме и дате возврата денежных средств налогоплательщику.

О принятом решении (о зачёте (возврате), о возмещении или же об отказе в возмещении) налоговая служба обязана уведомить налогоплательщика в письменной форме в течении 5 дней.

Если сроки возврата НДС в налоговой службе нарушаются, то с 12-го дня после камеральной проверки, по результатам которой вынесено решение о возмещение суммы налога – должны начисляться проценты согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения срока возмещения. Если начисленные проценты уплачиваются не в полном объёме, налоговая служба выносит решение о возврате оставшейся суммы процентов, которая должна быть рассчитана, исходя из даты фактического возврата налоговой суммы, которая подлежит возмещению, в течение 3 дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о сумме и дате возврата денежных средств.

Налоговая служба для осуществления возврата на следующий день обязана направить поручение на возврат оставшихся процентов, которое оформлено на основании решения налоговой о возврате данной суммы,  в территориальный орган Федерального казначейства.

 

 

Заявительный порядок возмещения НДС.


Введён заявительный порядок возмещения НДС, которым можно воспользоваться при следующих условиях:

1-ое условие – факт того, что со дня регистрации компании и до дня подачи декларации прошло не меньше 3 лет;

2-ое условие -  совокупная сумма акцизов, НДПИ, налога на прибыль и НДС, которая уплачена за предшествующие 3 календарных года, должна быть не меньше 10 млрд. рублей. В эту сумму не включаются налоги, которые уплачены в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Подается налоговая декларация налогоплательщиком, в ней он должен заявить право на возмещение налога, и вместе с декларацией он должен предоставить банковскую гарантию, согласно которой банк берёт обязательства по уплате в бюджет сумм налога, полученные излишне налогоплательщиком в результате возмещения налога в заявительном порядке;  налогоплательщик в течении пяти дней со дня подачи налоговой декларации  подаёт в налоговую службу заявление для реализации права на возврат НДС, в котором нужно указать:

  • реквизиты счета в банке для перечисления денежной суммы;
  • обязательство вернуть излишне полученные им в заявительном порядке суммы НДС в бюджет и определенные проценты в  той ситуации, если решение о возмещение суммы налога в заявительном порядке будет отменено частично или же полностью.

Налоговая служба в течение 5 дней должна вынести решение в результате рассмотрения заявления, а также сообщить налогоплательщику об этом любым способом, который может подтвердить факт принятого решения. В случае принятия решения о возмещении НДС, которое заявлено в декларации, одновременно принимается и решение о зачёте или возврате и на следующий рабочий день после принятия решения о возврате НДС налоговая служба должна направить поручение в территориальный орган Федерального казначейства, который и осуществляет возврат в течение 5 дней. При нарушении сроков возврата на данную сумму начисляются проценты за каждый просроченный день, начиная с 12-го дня после подачи заявления налогоплательщиком. Камеральная проверка декларации идёт в обычном порядке и если по её результатам не выявляются нарушения, то налоговая служба уведомляет налогоплательщика об окончании проверки в семидневный срок. Если же нарушения есть, то процедура рассмотрения материалов камеральной проверки происходит в порядке, который установлен Налоговым кодексом РФ (ст.100 и ст.101).

В случае образования задолженности по НДС по результатам проверки, налоговая служба обязана отменить решение о возмещении налога в заявительном порядке в указанной денежной сумме, а также обязана направить требование о возврате этой суммы налогоплательщиком в бюджет. При неуплате требуемой суммы налогоплательщиком она либо уплачивается банком (основание – банковская гарантия) или взыскивается в обычном порядке.

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.