20 мая 2010 года мы подали исковое заявление в арбитражный суд на взыскание задолженности с организации-дебитора.

После подачи искового заявления мы узнаем, что арбитражный суд 30 апреля 2010 года определил ввести в отношении этой организации процедуру наблюдения, назначив временного управляющего (дата публикации объявления 15 мая 2010 года).
1. Если мы подадим в арбитраж требования как кредиторы, сможем ли мы отозвать наше заявление, если вдруг эта организация нам оплатит задолженность, и может ли организация вообще производить оплату дебиторской задолженности после того, как введена процедура наблюдения? 
2. Если мы не подадим заявление в арбитраж как кредиторы в течение 30 дней (есть на то определенные причины):
• сможем ли мы подать такое заявление после установленного срока (30 дней)?
• будет ли действительно наше исковое заявление, о котором говорится в начале?
• и в какой последовательности будут производиться выплаты нам в данной ситуации (в последнюю очередь)?

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают последствия, перечисленные в п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ):
• требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом порядка предъявления требований к должнику;
• по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом;
• приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения;
• не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
• не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ очередность удовлетворения требований кредиторов;
• не допускается изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
• не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.
Согласно п. 3 указанной статьи обязательства, возникшие до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим. Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном Законом.
Порядок предъявления требований к должнику установлен п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ. На основании указанной статьи для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
На основании ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.
Таким образом, требования по наступившим обязательствам должны быть заявлены в рамках дела о банкротстве с целью включения в реестр требований кредиторов и получения права голоса на собрании кредиторов. Преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими с момента введения наблюдения законом не допускается, поэтому должник не сможет погасить дебиторскую задолженность перед Вашей организацией в рамках искового производства.
Суд обязан оставить заявление без рассмотрения с того момента, как установит, что требование должно быть рассмотрено в деле о банкротстве. Поэтому с целью возврата уплаченной государственной пошлины Вашей организации следует отказаться от иска.
 
2. При предъявлении кредитором требований к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения в порядке п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ, с момента включения в реестр требований кредиторов, у кредитора появляется право участия в первом собрании кредиторов. То есть у кредитора будет право принимать решения по вопросам повестки дня первого собрания кредиторов.
К компетенции первого собрания кредиторов в соответствии с п. 1 ст. 73 Закона № 127-ФЗ относится:
• принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
• принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
• принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
• образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
• определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
• определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
• выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;
• решение иных предусмотренных настоящим федеральным законом вопросов.
Согласно п. 7 ст. 71 Закона № 127-ФЗ требования кредиторов, предъявленные по истечении тридцатидневного срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.
В случае пропуска тридцатидневного срока подачи заявления кредитор может присутствовать на собрании кредиторов, но без права голоса.
В ответе на первый вопрос уже указывалось, что исковое заявление будет оставлено без движения на основании ст. 148 АПК РФ.
Согласно п. 1 ст. 71.1 Закона № 127-ФЗ в ходе наблюдения требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия и (или) третьим лицом в порядке, установленном настоящей статьей.
Требования Вашей организации в данном случае будут погашены только при условии включения Вашей организации в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения.
Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 134 Закона № 127-ФЗ.
В соответствии с п. 1 указанной статьи вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, в том числе возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими (п. 1 ст. 5 Закона № 127-ФЗ).
Далее удовлетворяются требования кредиторов в следующей очередности (п. 4 указанной статьи):
• в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;
• во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
• в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
• после расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 Закона № 127-ФЗ.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном ст. 138 Закона № 127-ФЗ.