Существует ли у организации ответственность за не создание обособленных подразделений, в случае ведения бизнеса вне местонахождения организации?

Ст. 11 Налогового кодекса РФ дает определение обособленного подразделения организации (далее - ОП) - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного месяца). Признание ОП организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

То есть, ОП будет считаться открытым со дня оборудования рабочих мест по адресу, отличному от адреса места нахождения организации. Как только ОП начинает осуществлять деятельность предприятие должно:

  1.  Встать на налоговый учет по месту нахождения ОП (п. 1 ст. 83 НК РФ) в течение 1 месяца с момента создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Это делается по Форме № 1-2-Учет.
  2. Известить налоговую по месту нахождения организации (головного подразделения) о создании ОП в течение 1 месяца с момента создания обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Это необходимо сделать по Форме № С-09-3.

Если же организация создала ОП на территории муниципального образования, на котором находится сама организация, то вставать повторно на учет не нужно (п.1 ст.83 НК РФ). Об открытии ОП необходимо будет лишь сообщить в налоговый орган.

В Налоговом кодексе РФ есть две статьи, предусматривающие ответственность, связанную с нарушением процедуры постановки на учет:

  • штраф в размере 5000 рублей за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет. Если срок нарушен более чем на 90 дней, то штраф увеличится в два раза и составит 10 000 рублей (ст. 116 НК РФ).
  • штраф в размере 10% от доходов, полученных от деятельности, которая велась без постановки на учет в налоговом органе, но не менее 20 000 рублей за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Если такая деятельность велась более 90 дней, то штраф увеличится вдвое и составит 20% от доходов, но не менее 40 000 рублей (ст. 117 НК РФ).

Таким образом, ст. 116 Налогового кодекса РФ следует применять в случаях, когда организация сама подала заявление о постановке на учет ОП, при этом пропустила сроки постановки, но надлежащим образом платила налоги с его деятельности. А ст.117 Налогового кодекса РФ - в случаях, если налоговый орган обнаружил и зафиксировал ведение организацией деятельности без постановки на налоговый учет, и организация не платила налоги в связи с деятельностью этого подразделения. Однако по поводу применения статьи 117 Налогового кодекса РФ единой точки зрения нет.

Точка зрения Минфина Росси по данному вопросу, в лице департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, выражено Письме от 26.11.2008 г. N 03-02-07/1-477. Его позиция относительно данной ситуации однозначна - ст.117 Налогового кодекса РФ применяется в случае осуществления деятельности организацией без постановки ее ОП на учет в налоговом органе.

В судебной же практике можно встретить два мнения:

  • Положения указанной статьи применимы лишь по отношению к ведению деятельности без постановки на учет организации вообще, а не ОП. То есть, если организация стоит на учете в налоговом органе, то привлечь ее к ответственности за ведение деятельности через ОП без постановки на учет в налоговом органе по месту его нахождения нельзя (См. постановления ФАС Московского округа от 20.06.2007 N КА-А40/5386-07, от 05.10.2007 N КА-А40/10377-07, ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2004 N А66-6713-03).
  • На основании указанной статьи правомерно привлечение налогоплательщика к ответственности за ведение деятельности через ОП без постановки на учет (постановления ФАС Дальневосточного округа от 03.09.2008 N Ф03-А04/08-2/3593, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.06 № А19-11498/05-24-41-Ф02-4411/06).

Исходя из вышесказанного, если организация осуществляет деятельность и имеет оборудованные рабочие места по адресу, отличному от основного места нахождения организации, она обязана создать ОП, известив об этом налоговый орган. В противном случае налоговым органом к организации могут применяться меры, установленные ст. 116 и ст. 117 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание, что за данное нарушение также предусмотрена административная ответственность по ст. 15.3 КоАП РФ, а именно:

  • нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  • нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.