Невостребованная кредиторская задолженность списывается на внереализационные доходы с НДС или НДС восстанавливается, а затем относится на внереализационные расходы?

Порядок списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и её документальное оформление разъяснены в п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н: суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

В соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются прочими доходами.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, т.е в полной сумме с учетом НДС (п. 10.4 ПБУ 9/99), в том отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек (п. 16 ПБУ 9/99).

В учете производится бухгалтерская запись:

  • Дт 60 Кт 91.

На основании п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, являются внереализационными доходами.

По мнению Минфина России, выраженному в Письме от 27.12.2007 № 03-03-06/01/894, данный доход на основании пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ признается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ суммы НДС, относящиеся к кредиторской задолженности, списанной в отчетном периоде на основании п. 18 ст. 250 НК РФ, являются внереализационными расходами.

Однако, если НДС, предъявленный поставщиком, ранее был правомерно принят к вычету, то не имеется оснований для его восстановления.

НДС правомерно принимается к вычету, если:

  • товары (работы, услуги) приобретаются на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ),
  • при наличии счета-фактуры, выставленного поставщиком, после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Перечень случаев восстановления НДС установлен п. 3 ст. 170 НК РФ и является закрытым.

Случай восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету при списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности, данным перечнем не предусмотрен.

Следовательно, при списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности расхода в сумме НДС, ранее правомерно принятого к вычету, в налоговом учете не возникает.

Если сумма НДС числится на счете 19, т.е. не была ранее принята к вычету, она списывается на внереализационные расходы на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Таким образом, данная норма применяется к суммам НДС, которые до списания кредиторской задолженности не были приняты к вычету в установленном порядке.

Учитывая п. п. 10.4 и 16 ПБУ 9/99, если списываемая кредиторская задолженность образовалась в результате получения аванса от покупателя, сумму НДС, исчисленную с этого аванса (учитываемую обособленно на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»), при списании кредиторской задолженности следует включить в состав прочих расходов (п. п. 11, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

В учете будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

  • Дт 62/аванс Кт 91
  • Дт 91 Кт 76/АВ (62/АВ).

Пунктом 8 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Данные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Также согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ. оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных продавцом в бюджет с сумм авансовых платежей при списании по окончании срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возращенных покупателю.

Такой вывод сделан в Письме Минфина РФ от 10.02.2010 г. № 03-03-06/1/58.

В Письме также отмечается, что согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ.

В Письме делается вывод, что возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным от покупателя авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, главой 25 НК РФг не предусмотрена.