Урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование споров — это внутриведомственная система, основная задача которой решить спор с налогоплательщиками с помощью осуществления надзора за законностью решений, принятых налоговыми инспекциями.
Напомним, что в настоящее время досудебный порядок урегулирования спора является строго обязательным. Если налогоплательщик не согласен с решением о привлечении его к ответственности, он должен обжаловать его в вышестоящем налоговом органе и только после этого обращаться в суд.

Досудебный порядок урегулирования спора

Основное преимущество досудебного урегулирования спора — оперативность разрешения конфликта. В суде дело будет рассматриваться значительно дольше. Кроме этого, урегулирование налоговых споров в данном случае менее формализовано. Государственная пошлина за подачу жалобы не предусмотрена, а с момент ее подачи приостанавливаются действия по исполнению обжалуемого решения.

Внесудебное урегулирование споров осуществляется особыми подразделениями ФНС. Благодаря ему, обеспечивается восстановление нарушенных прав заявителя с минимальными затратами и в кратчайшие сроки. Кроме этого, он позволяет разгрузить арбитражные суды. Жалобы на решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в этом подлежат обязательному досудебному урегулированию. В остальных случаях одновременно с подачей заявления в вышестоящий налоговый орган можно начать урегулирование налоговых споров в суде.

Жалоба направляется в виде письменного обращения налогоплательщика в налоговую инспекцию, которая вынесла обжалуемое решение. Вместе с необходимыми материалами дело отправляется в вышестоящую инстанцию.

Причины налоговых споров

Налоговые споры, рассматриваемые в досудебном порядке, возникают по разным причинам:

  • различное толкование норм законодательства,
  • неправильное применение положений закона,
  • представление налогоплательщиками дополнительных документов, которые не рассматривались во время проведения проверки, но имеют существенное значение для решения вопрос о наличии или отсутствии правонарушения,
  • нарушение процедуры проведения налоговой проверки,
  • различные ошибки при оформлении результатов проверки,
  • по иным объективным причинам.

 

Материалы по теме:

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.