Арбитражные споры

Арбитражные  споры – это группа дел, подведомственных Арбитражному суду.  Здесь рассматриваются разбирательства юридических лиц. Среди самых распространенных причин их возникновения – корпоративные вопросы, налоговое бремя, ущемление авторских прав, задолженность и другие.

Каждое дело, естественно, имеет свою специфику и причины возникновения, поэтому и ведение каждого случая должно быть продуманным и уникальным. У юриста должна быть выработана стратегия и план действий.  Тем не менее, арбитражные споры имеют свою классификацию. С определения категории, к которой относится случай и стоит начинать подготовку к рассмотрению и ведению дела.

Итак, выделяют несколько основных групп арбитражных споров:

  • Смена учредителя.

Это происходит в момент, когда учредители компании начинают раздел и продажу долей в уставном капитале с последующим выходом из совета учредителей нескольких участников.

  • Корпоративные споры

Могут возникнуть как в трудовом коллективе, так и в отношениях руководства компании с государством как следствие неисполнения своих обязанностей перед подчиненными – задолженность по заработной плате, незаконное изменение учредительных документов и другое.

  • Банкротство

В этой ситуации оказываются организации-должники. При этом на расчетных счетах компании недостаточно средств на погашение долгов. Тогда компанию объявляют банкротом. Процесс этот может занять много времени и сил. Механизмы банкротства используются также в мошеннических целях, чтобы избежать выплаты долгов. Поэтому судьи с особой тщательностью и щепетильностью относятся к таким делам.

  • Задолженности

Как уже говорилось, арбитражные споры, как правило, возникают на фоне ведения предпринимательской деятельности. Поэтому  чаще всего предметом судебных разбирательств становится финансовая сторона  договорных отношений хозяйствующих субъектов. Поэтому арбитражные суды завалены  делами о выплатах неустоек, о взыскании задолженности, о неисполнении пунктов договоров,  о признании права собственности, о расторжение договора или признание его недействительным и прочие обычные случаи судебной практики.

Даже самые рядовые споры в арбитраже могут рассматриваться довольно длительное время и проходить несколько инстанций до принятия окончательного решения.

Суды первой инстанции -  арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

На втором уровне, в арбитражном апелляционным суде, проверяют  законность принятых  актов судами первой группы.

Далее идут - федеральные арбитражные суды округов. В кассационной инстанции решения арбитражных судов проверяются с точки зрения правильности применения норм материального и процессуального права.

И, наконец, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Решение этого суда может отменить постановления всех предыдущих инстанций.

Ведение арбитражных споров - достаточно длительный и трудоемкий процесс. Он требует внимания, так как необходима тщательная подготовка документов и присутствие на заседаниях. Не секрет, что только одно грамотно и правильно составленное заявление способно существенно облегчить ход процесса и наоборот, заставит проходить несколько инстанций и ждать решения на протяжении месяцев. Поэтому, если вашей компании предстоит серьезное разбирательство в арбитражном суде, не стоит откладывать поход к профессиональным юристам.

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.