Организация имеет допуск СРО на осуществление функций строительного контроля и генподряда без права производства работ собственными силами (только по привлеченным договорам субподряда).

Эта организация ведёт строительство объекта на основании договора генподряда, заключенного с застройщиком, который в статье «Обязанности генподрядчика» содержит пункт следующего содержания: «Обеспечит соблюдение на строительной площадке всех необходимых мер противопожарной безопасности, правил техники безопасности (в т. ч. электробезопасности) и санитарии, правил охраны труда и охраны окружающей среды, зеленых насаждений в течение всего срока проведения работ, вплоть до подписания «Акта о приемке всех выполненных работ по договору приемочной комиссией».Из собственных сотрудников обязанности по приказу возложены на ответственного за производство работ – по соблюдению мер по ТБ.Организация-генподрядчик имеет договор субподряда со специализированной монтажной организацией, имеющей допуск СРО на производство монтажных работ и подготовительного периода, имеет собственный персонал: рабочих и ИТР, технику, предоставило приказ на своих ответственных ИТР за охрану труда, ТБ, пожарную безопасность и аттестацию Ростехнадзора за работу с грузоподъемными механизмами.По договору субподряда материально-техническое обеспечение возлагается на субподрядчика, в том числе организация площадки подготовительного периода, а генподрядчик выполняет функцию строительного контроля.На объекте произошел несчастный случай со смертельным исходом с рабочим субподрядчика (упал с высоты и умер через неделю).

1. Каким образом распределяется ответственность при сложившейся ситуации между генподрядчиком и субподрядчиком, и разделяется ли вообще, и какая?
2. Какие документы должны вестись на стройплощадке и какими законными актами регламентируется?

1. В соответствии со ст. 751 ГК РФ подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.
Подрядчик несёт ответственность за нарушение указанных требований.
Подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.
Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ).
В данном случае генподрядчик привлек к выполнению работ субподрядчика, имеющего допуск СРО для выполнения данного вида работ, в договоре с которым должно быть условие о соблюдении субподрядчиком при выполнении работ требований закона и иных правовых актов, в том числе и о соблюдении техники безопасности.
Предоставление субподрядчиком приказа на ответственных инженерно-технических работников за охрану труда и технику безопасности также подтверждает принятие субподрядчиком на себя ответственности за нарушение техники безопасности, предусмотренной в Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 08.01.2003 № 2.
Согласно ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Так, в соответствии со ст. 1079 ГК РФюридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).
При этом если владельцев источников повышенной опасности несколько, то они солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников.
В качестве примера можно привести Определение Московского городского суда от 22.06.2011 по делу № 33-18896, согласно которому суд возложил ответственность за причинение вреда здоровья, повлекшего смерть в результате ДТП, не на компанию – собственника автомобиля, а на компанию, арендовавшую данный автомобиль, чей сотрудник был виновником ДТП.
В данном случае сама строительная деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих. Фактическое осуществление этой деятельности (выполнение строительно-монтажных работ, при производстве которых произошел несчастный случай) производилось компанией субподрядчика. Соответственно, ответственность за произошедший несчастный случай лежит на субподрядчике.
При определении пределов ответственности и размера выплат следует учитывать положения ст. 1083 ГК РФ, согласно которой вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Кроме того, вина потерпевшего не учитывается при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК РФ), а также при возмещении расходов на погребение (ст. 1094 ГК РФ).
• Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца (несовершеннолетним детям или нетрудоспособным членам семьи, находившимся на иждивении умершего), вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
• Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ст. 1101 ГК РФ).
Таким образом, размер возмещения морального вреда должен определяться в зависимости от конкретных обстоятельств путем достижения договоренности между субподрядчиком и членами семьи погибшего сотрудника субподрядчика. В случае не достижения договоренности размер будет определяться в судебном порядке с учетом всех обстоятельств дела. Но субподрядчик в любом случае обязан возместить семье погибшего сотрудника расходы в связи со смертью кормильца и расходы на погребение.
При этому нужно учитывать, что погибший являлся работником субподрядчика, и в соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» погибший работник, работающий на основании трудового или гражданско-правового договора, должен был быть застрахован.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 8 названного Закона обеспечение по страхованию осуществляется в виде страховых выплат:
• единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
• ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.
Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, осуществляется причинителем вреда.
Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.
В качестве примера приведем Постановление ФАС УО от 18.08.2008 № Ф09-5099/08-С2. В данном постановлении суд пришел к выводу о том, что суммы компенсации, выплаченные обществом за счет собственных средств в пределах максимального размера ежемесячной страховой выплаты, подлежат принятию в качестве расходов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, в случае если работник был застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то возмещение вреда семье погибшего работника обязан производить Фонд социального страхования, за исключением морального вреда, так как он взыскивается с причинителя вреда. В случае если субподрядчик добровольно возместит семье погибшего вред, то в пределах страховых выплат эта сумма может быть взыскана с Фонда социального страхования в судебном порядке.
 
2. Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 года введен в действие СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», в соответствии с которым строительная организация обязана оформлять следующие документы:
1. Акт-допуск, который оформляется перед началом выполнения строительно-монтажных работ по форме приложения В (п. 4.6).
2. График выполнения совмещенных работ. В соответствии с п. 4.7 генеральный подрядчик или арендодатель обязаны при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков или арендаторов разработать совместно с ними график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории.
3. Наряд-допуск, на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ (п. 4.11).
4. Перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по наряду-допуску. Такой перечень должен быть составлен в организации с учетом ее профиля на основе перечня приложения Е и утвержден руководителем организации (п. 4.11.1).
5. Перечень профессий и видов работ в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы (п. 4.12).
6. Стандарты по безопасности труда, разрабатываемые на основе рекомендаций Госстроя России.
7. Инструкции по охране труда для работников организаций, разработанные на основе типовых отраслевых инструкций по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства, и с учетом рекомендаций Минтруда России.
8. Акт о выполнении мероприятий по безопасности труда. В соответствии с п. 6.1.1 окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда, оформленному согласно приложению И.
9. Схема внутрипостроечных дорог и проездов, которая устанавливается у въезда на производственную территорию (п. 6.2.5).
10. Приказ об уборке пыли в производственных помещениях и на рабочих местах (п. 6.6.18).
11. Приказ о назначении ответственного лица по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, а также лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие оборудования (п. 7.3.23).
12. Журнал работ (п. 7.4.4, 7.4.14, 7.4.17, 7.4.20).
При разработке инструкций по охране труда для работников строительства необходимо применять Постановление Госстроя РФ от 08.01.2003 № 2 «О Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда».
Следует отметить, что перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в наряде-допуске (п. 4.11.2).
Кроме того СНиП 12-01-2004 обязывает застройщика заблаговременно, но не позднее чем за 7 рабочих дней до начала работ на строительной площадке, направлять в соответствующий орган Госархстройнадзора извещение о начале строительных работ, представив в том числе:
• решения по технике безопасности;
• копию стройгенплана, согласованного в установленном порядке;
• приказы застройщика или заказчика и подрядчика (при подрядном способе строительства), а также проектировщика при наличии авторского надзора о назначении на строительство объекта ответственных должностных лиц;
• прошнурованный общий и специальные журналы работ.
Дополнительные документы могут быть приняты в соответствии со СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство».