Организация (ЗАО) заключила договор генподряда на выполнение работ по реконструкции собственного нежилого здания с пристройкой торговых и офисных помещений, где ЗАО именуется «Застройщик» (аренда земли под строительство оформлена на ЗАО).

В его обязанности входит оплата выполненных Генподрядчиком (другая организация) работ, услуг, оплата коммунальных услуг (водоснабжение, электроэнергия), необходимых для ведения строительных работ.
Следовательно, ЗАО, кроме функции «Застройщика», выполняет функции «Инвестора».
Есть ли необходимость в договоре генподряда добавить в определение ЗАО «Инвестор-застройщик»?

Для ответа на вопрос сначала рассмотрим, какое лицо является застройщиком, а какое инвестором.

В соответствии с п. 16 ст. 1 ГрК РФ застройщик – физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Согласно ч. 3 ст. 52 ГрК РФ лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее – лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и (или) с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.
В силу данной статьи заказчик может быть застройщиком, если он осуществляет реконструкцию или строительство объекта капитального строительства.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39) субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее – субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее – иностранные инвесторы).
Заказчики – уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 6 ст. 4 Закона № 39 субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Из анализа приведенных норм следует, что инвестор и заказчик являются субъектами инвестиционной деятельности, а заказчик может являться застройщиком, равно как заказчиком может быть инвестор. Кроме того, субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов. В данном случае инвестор совмещает в себе функции заказчика и застройщика.

В соответствии с п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Согласно ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Договором строительного подряда в соответствии со ст. 747 ГК РФ может быть предусмотрена обязанность Заказчика к оплате и предоставлению подрядчику в пользование необходимых для осуществления работ зданий и сооружений, обеспечение транспортировки грузов в адрес подрядчика, временной подводке сетей энергоснабжения, водо- и паропровода. Также в договоре строительного подряда могут быть предусмотрены и иные условия, которые заказчик должен обеспечить для подрядчика и оплатить за свой счет.

Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
Таким образом, необходимости указания в договоре в определении ЗАО «Инвестор-застройщик» нет, так как независимо от этого права и обязанности сторон по договору будут те, что прописаны в договоре. Но если у сторон есть желание включить в определение ЗАО слово «инвестор», то закон это сделать позволяет.