Заключение договоров поставки или купли-продажи со странами Таможенного союза (Беларусь, Казахстан) происходит в том же порядке, что и внутри РФ, или существуют какие-либо дополнительные документы?

В соответствии со ст. 1 Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (далее – Договор о создании таможенного союза), подписанного в г. Душанбе 06.10.2007, таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана (далее – Стороны), предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом Стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Согласно ст. 3 Договора о создании таможенного союза с момента создания единой таможенной территории Стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры, однако могут быть установлены специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также запреты и ограничения импорта или экспорта, необходимые для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей природной среды и защиты культурных ценностей, при условии, что такие запреты и ограничения не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.

В соответствии со ст. 1 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол от 11.12.2009) при экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее – налогоплательщик) государства – члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган необходимых документов.
При экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному законодательством государства – члена таможенного союза, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства за пределы таможенного союза.

Как уже было сказано выше, с созданием таможенного союза формируется единая таможенная территория и не применяются таможенные пошлины, однако это не означает единство гражданского законодательства стран участников таможенного союза, поэтому стороны договора поставки или купли-продажи должны определить право, подлежащее применению к заключаемому договору.
Следует отметить, что стороны могут при заключении договора руководствоваться «Международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс».