Сохранив название и ИНН, необходимо обнулить историю организации (старые договора, первичные документы, книга покупок-продаж). Предполагается реорганизация в форме выделения, в ходе которой образуются два юридических лица, условно старое и новое.

1. После разделительного баланса оба юридических лица утрачивают финансовую историю до реорганизации в форме выделения или нет? То есть оба начинают с нулевого баланса или одно из них продолжает? Кто обязан хранить архив с документами предыдущих лет и должен ли?
2. Может ли выделяемое общество забрать с собой архив, старые договоры, а остающееся общество начать работу с нулевого баланса?
3. Как выглядит разделительный баланс, какая в нем содержится информация по должникам, контрагентам и прошлым периодам, где он хранится, как регистрируется?

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, необходимо кратко остановиться на понятии реорганизации юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация может быть осуществлена по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Формами реорганизации являются слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
Исходя из содержания ст. 57 и 58 ГК РФ, можно дать краткие характеристики формам реорганизации юридических лиц.
Так, слиянием признается объединение двух и более юридических лиц во вновь образуемое одно юридическое лицо. Права и обязанности каждого юридического лица переходят к вновь образованному юридическому лицу по передаточному акту.
Присоединение – форма реорганизации, в результате которой к одному юридическому лицу присоединяется другое. Присоединившееся юридическое лицо прекращает свое существование, а все его права и обязанности переходят к присоединившему его юридическому лицу по передаточному акту.
При разделении из одного юридического лица образуются новые два или более юридических лица. Первоначальное юридическое лицо прекращает свое существование, все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам в порядке, определенном разделительным балансом.
Преобразование – это смена юридическим лицом своей организационно-правовой формы, права и обязанности ко вновь образуемому юридическому лицу переходят по передаточному акту.
В ходе выделения из одного существующего юридического лица образуются одно и более новых юридических лиц, при этом первоначальное юридическое лицо не прекращает свое существование. Права и обязанности к вновь образованным юридическим лицам переходят по разделительному балансу.
Все эти формы реорганизации предусмотрены ст. 51 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).
В связи с предполагаемой реорганизацией общества с ограниченной ответственностью в форме выделения необходимо определить порядок ее проведения.
Порядок реорганизации обществ с ограниченной ответственностью регулируется:
• Гражданским кодексом;
• Законом № 14-ФЗ;
• Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Исходя из норм, содержащихся в данных нормативно-правовых актах, можно определить следующий порядок реорганизации:
• принятие общим собранием участников общества решения о реорганизации в форме выделения, в котором необходимо предусмотреть порядок и условия выделения, создания нового общества, утверждение разделительного баланса, внесение изменений в устав реорганизуемого общества и решить иные вопросы (абз. 1 п. 1 ст. 55 Закона № 14-ФЗ);
• утверждение устава и избрание органов управления выделяемого общества общим собранием его участников (абз. 2 п. 1 ст. 55 Закона № 14-ФЗ);
• сообщение органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации и приложением решения о реорганизации в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации (п. 1 ст. 13.1. Закона № 129-ФЗ). Форма заявления-уведомления о начале процедуры реорганизации предусмотрена в Письме Минфина РФ от 23.01.2009 № МН-22-6/64. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Следует отметить, что в соответствии с п. 11 ст. 89 НК РФ налоговый орган, получив уведомление о реорганизации юридического лица, может принять решение о проведении выездной налоговой проверки, которая может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки;
• размещение в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомления о реорганизации (абз. 2 п. 1 ст. 60 ГК РФ и п. 5 ст. 51 Закона № 14-ФЗ). Уведомление размещается дважды с периодичностью один раз в месяц после внесения записи в единый государственный реестр о начале процедуры реорганизации, в нем должны быть указаны сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом. Следует отметить, что кредиторы общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения обязательства обществом, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом;
• предоставление документов на государственную регистрацию юридического лица, создаваемого в результате реорганизации. В соответствии со ст. 14 Закона № 129-ФЗ необходимо подать:

а) заявление по форме 12001;
б) устав общества;
в) решение о реорганизации;
г) разделительный баланс;
д) документ об уплате государственной пошлины (4 000 руб.);
е) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 – 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
Срок государственной регистрации не более 5 рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.
В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона № 129-ФЗ реорганизация в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации выделяемого общества.
1. Как уже было сказано выше, при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме выделения права и обязанности к вновь образованному обществу переходят по разделительному балансу. В соответствии с п. 3 ст. 55 Закона № 14-ФЗ разделительным балансом определяются права и обязанности, переданные от реорганизуемого общества к выделяемому обществу.
В случае реорганизации в форме выделения оба общества продолжают свою деятельность, поэтому у первоначального общества сохраняются права и обязанности, существовавшие до реорганизации, за исключением тех прав и обязанностей, которые передаются выделяемому обществу по разделительному балансу. Таким образом, реорганизуемое общество продолжает свою предыдущую финансовую историю, а выделяемое юридическое лицо начинает новую, но с правами и обязанностями, переданными по разделительному балансу.
Перечень документов, подлежащих хранению в обществе с ограниченной ответственностью, содержится в п. 1 ст. 50 Закона № 14-ФЗ, кроме того, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) предусмотрена обязанность организации по хранению первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Таким образом, первоначальное юридическое лицо обязано хранить всю свою документацию, за исключением той, из которой возникают права и обязанности, передаваемые выделяемому обществу по разделительному балансу (ее необходимо передать выделяемому обществу). 
2. Запрета на передачу всех активов по разделительному балансу выделяемому обществу не предусмотрено, однако не стоит забывать, что размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть меньше 10 000 рублей. Таким образом, необходимо точно определить в разделительном балансе все передаваемые обязательства, иначе вступает в силу правило, предусмотренное абз. 3 п. 5 ст. 51 Закона № 14-ФЗ, согласно которому если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации общества, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.
Следует отметить, что у общества есть не только обязательства, возникшие из договоров, но и обязательства по уплате обязательных платежей (налоги и т. п.). В этом случае применяется правило, предусмотренное п. 8 ст. 50 НК РФ, согласно которому при выделении правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Однако если в результате выделения налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившееся юридическое лицо может солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.
3. Специальной формы для разделительного баланса не установлено, по своей сути он является первичным учетным документом, поэтому должен отвечать требованиям ст. 9 Закона о бухучете.
В связи с тем, что разделительный баланс регулирует отношения между двумя юридическими лицами, он должен составляться в двух экземплярах и храниться в каждой организации. Утверждение разделительного баланса входит в компетенцию общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о бухучете первичные учетные документы хранятся в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. 
Следует отметить, что согласно ст. 14 ФЗ Закон № 129-ФЗ при государственной регистрации выделяемого юридического лица необходимо предоставить, кроме всего прочего, и разделительный баланс, данный экземпляр остается у налогового органа.