Кто, как и кому теперь оценивает квалификацию?

 

С 01.01.2017 в трудовые отношения вводится независимая оценка квалификации (оценка квалификации, НОК). Вступают в силу сразу три закона, формирующие систему НОК, устанавливающие процедуру ее проведения и регулирующие отношения работника, проходящего НОК, и работодателя.

 

Оценка поможет определить, соответствует ли квалификация соискателя[1] профстандарту или иным требованиям, установленным федеральными законами и иными российскими НПА.

Эта процедура проводится центром оценки квалификаций (центр оценки, ЦОК) в соответствии с Законом об оценке квалификации[2].

 

Участники системы НОК.

 

Закон об оценке квалификации устанавливает правовые и организационные основы, порядок проведения независимой оценки квалификации, а также определяет правовое положение, права и обязанности ее участников.

Как следует из ст. 3 Закона об оценке квалификации, система НОК включает в себя следующих участников:

  • Национальный совет[3] – координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профсоюзов и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, образовательных, научных и других организаций в сфере НОК;
  • Национальное агентство развития квалификаций[4] – базовый центр профподготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров осуществляет организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку участников системы (автономная НКО, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей и профсоюзов, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти);
  • советы по профессиональным квалификациям – органы управления, полномочные организовывать проведение НОК по определенному виду профессиональной деятельности (например, Совет по профессиональным квалификациям в области фармации, Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении, – на момент написания статьи (декабрь 2016 года) было создано 28 советов[5]);
  • центры оценки квалификаций (ЦОК) – юридические лица, проводящие независимую оценку[6], которые создаются по решению Национального совета. Каждый ЦОК имеет свой перечень квалификаций, по которым проводит экзамены. Устанавливает этот перечень совет по профессиональным квалификациям (п. 1 ст. 8 Закона об оценке квалификации);
  • работодатели;
  • соискатели – работники или претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности лица (например, претенденты на вакансию), обратившиеся, в том числе по направлению работодателя, в центр оценки для подтверждения своей квалификации;
  • уполномоченный орган исполнительной власти – Минтруд, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (после одобрения Национальным советом утверждает примерное положение о совете, требования к ЦОК, форму бланка свидетельства о квалификации, положения об апелляционной комиссии, о проведении профэкзамена, о разработке оценочных средств для проведения экзаменов и т. д.).

 

Система НОК

Национальный совет

 

Национальное агентство развития квалификаций

 

Советы по профессиональным квалификациям

 

Центры оценки квалификаций

 

Работодатели

 

Соискатели

 

Минтруд

 

Информирование и консультирование участников НОК/

 

Информирование и консультирование участников системы независимой оценки квалификации по вопросам ее проведения осуществляет Национальное агентство развития квалификаций (nark.ru) – это одна из его функций (п. 5 ст. 6 Закона об оценке квалификации).

Для информационного обеспечения НОК указанное агентство должно вести реестр сведений о проведении НОК (далее – реестр), включающий в себя:

  • информацию о деятельности Национального совета и Национального агентства развития квалификаций по вопросам, касающимся развития квалификаций;
  • сведения о советах по профессиональным квалификациям и ЦОК;
  • сведения о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится НОК, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена;
  • сведения о выданных свидетельствах о квалификации;
  • перечень официальных сайтов Национального совета, Национального агентства развития квалификаций, советов по профессиональным квалификациям и ЦОК;
  • иные сведения, перечень которых устанавливается Минтрудом.

Сведения из реестра являются открытыми, если они не содержат персональные данные. Доступ граждан и организаций к реестру бесплатный (п. 3 ст. 10 Закона об оценке квалификации).

Национальное агентство развития квалификаций, советы по профквалификациям и центры оценки тоже должны иметь общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности.

На сайтах центров оценки квалификаций и советов по профессиональным квалификациям в реестре будут размещаться следующие сведения и документы, особенно важные для работодателей и соискателей:

  • наименования квалификаций и требования к квалификациям, на соответствие которым проводится НОК;
  • сроки действия свидетельств о квалификации по указанным квалификациям;
  • перечень документов, необходимых для прохождения экзамена;
  • комплекс заданий, входящих в состав оценочных средств[7] для проведения НОК;
  • адреса (почтовые, электронные, официальных сайтов) центра оценки квалификаций и совета по профессиональным квалификациям;
  • адреса мест проведения экзаменов;
  • образец заявления соискателя о проведении экзамена;
  • правила проведения экзамена.

На момент написания статьи на сайте Национального агентства по развитию квалификаций ссылки на реестр не было. На сайте Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям (nspkrf.ru) – тоже.

 

Стимулирование развития системы НОК/

 

Чтобы стимулировать работодателей, направляющих сотрудников на оценку квалификации, с 2017 года начали действовать изменения, внесенные в ТК РФ и НК РФ.

Так, ст. 196 ТК РФ дополнена[8] положением, в силу которого работодатель устанавливает необходимость направления работников на прохождение НОК, условия и порядок направления определяются коллективным или трудовым договором, соглашениями.

 

 


В связи с введением системы НОК работодатель должен внести изменения в коллективный договор, соглашения, трудовые договоры, утвердить или скорректировать ЛНА, устанавливающий перечень профессий и специальностей для направления работников на прохождение оценки.


 

 

 Направляя работника на прохождение оценки, работодатель должен оплатить экзамен и предоставить соискателю гарантии, установленные трудовым законодательством, коллективным, трудовым договором, соглашениями, ЛНА (например, сохранение рабочего места или оплата командировочных расходов).

В свою очередь, ст. 197 ТК РФ закрепляет за работником право на прохождение независимой оценки квалификации, которое реализуется путем заключения договора между ним и работодателем.

В соответствии с корректировками ст. 196 и 197 ТК РФ работодателю необходимо внести изменения в коллективный договор, соглашения, трудовые договоры – нужно прописать условия и порядок направления работников (с их письменного согласия) на прохождение НОК. Надо также утвердить ЛНА, устанавливающий перечень профессий и специальностей для направления работников на прохождение оценки, при этом учесть мнение профсоюза, или адаптировать существующий документ, устанавливающий формы подготовки и дополнительного профобразования работников.

Работнику, направляемому работодателем, предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 187 ТК РФ) и иными НПА, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, ЛНА.

Для учета расходов на оплату НОК Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ внес изменения в несколько глав НК РФ. Работодатель, являющийся налоговым агентом, в силу новой редакции ст. 264 НК РФ получает право исключать из базы для обложения налогом на прибыль оплаченную стоимость прохождения сотрудником НОК при условии, что оценка осуществлялось на основании договора оказания услуг в отношении работника, заключившего трудовой договор.

 

 


В НК РФ согласно его ст. 217 включен еще один вид доходов физлиц, не подлежащий обложению НДФЛ, – сумма платы за прохождение независимой оценки квалификации.


 

 

Согласно дополнениям, внесенным в ст. 217 НК РФ, суммы платы за прохождение НОК соискателями не подлежат налогообложению.

При определении размера налоговой базы налогоплательщику предоставляется право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за прохождение НОК, – в размере фактически произведенных указанных расходов (на основании дополнений, внесенных в ст. 219 НК РФ).

 

Процедура проведения НОК.

 

Порядок проведения НОК[9] установлен Правительством РФ. НОК проводится в форме профессионального экзамена центром оценки (п. 1 ст. 4 Закона об оценке квалификации, п. 3 Порядка проведения НОК).

Оценка квалификации платная, она проходит на основании заключенного договора о возмездном оказании услуг (п. 6 Порядка проведения НОК). При этом в договоре должны быть прописаны случаи и условия повторного назначения проведения экзамена, если соискатель не сможет явиться на первоначально запланированный тест (п. 13 Порядка проведения НОК).

 

 


Закон об оценке квалификации формирует систему независимой оценки квалификаций, Порядок проведения НОК регулирует процедуру проведения самой оценки.


 

 

Инициатором проведения профессионального экзамена (НОК) может быть и соискатель, и работодатель. В первом случае оценка проводится за счет средств соискателя, во втором – за счет средств работодателя (п. 2 ст. 4 Закона об оценке квалификации, ст. 187 ТК РФ).

Соискатель должен направить в центр оценки заявление (лично, через законного представителя или в форме электронного документа). В заявлении указывается квалификация, по которой будет проходить профессиональный экзамен, дается согласие на обработку персональных данных (п. 3 ст. 4 Закона об оценке квалификации, п. 7 Порядка проведения НОК). К заявлению прилагаются копия паспорта или другого удостоверения личности, а также документы, необходимые для прохождения экзамена по соответствующей квалификации, информация о которой содержится в реестре. Если комплект документов неполный, центр оценки обязан проинформировать об этом соискателя.

После приема и регистрации документов ЦОК определяет и согласовывает с соискателем или работодателем (в зависимости от того, с кем заключен договор) дату, место и время проведения экзамена, информирует о соответствующих процедурах. Делается это в течение 10 календарных дней после получения комплекта документов (п. 4 Порядка проведения НОК).

Соискатель допускается к прохождению экзамена на основании документа, удостоверяющего личность, а не копии такого документа. На испытании могут присутствовать представители Минтруда, совета по профессиональным квалификациям (п. 10, 12 Порядка проведения НОК).

Результаты экзамена оформляются протоколом экспертной комиссии. ЦОК не позднее 7 календарных дней после завершения экзамена направляет протокол, копии комплекта документов соискателя и иные необходимые материалы в совет по профессиональным квалификациям. Совет по профессиональным квалификациям в течение максимум 14 календарных дней после завершения профессионального экзамена изучает присланные результаты и принимает решение о выдаче соискателю центром оценки свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена, а также направляет в Национальное агентство развития квалификаций информацию о выдаваемых документах для внесения в реестр сведений о проведении НОК (п. 15, 16 Порядка проведения НОК).

 

 


Если НОК прошла успешно, соискатель получает свидетельство о квалификации. При неудовлетворительной оценке – заключение о прохождении профессионального экзамена с соответствующими рекомендациями.


 

 

Если НОК прошла успешно, соискателю выдается свидетельство о квалификации. В случае получения неудовлетворительной оценки – заключение о прохождении профэкзамена с соответствующими рекомендациями. Итоговые документы выдаются в 30-дневный срок, а сведения о них вносятся в реестр[10] (п. 4 ст. 4, ст. 5 Закона об оценке квалификации, п. 17 Порядка проведения НОК).

В случае, когда договор предусматривает информирование о результатах экзамена работодателя, оплачивающего оценку, ЦОК направляет клиенту в электронном виде копию свидетельства о квалификации (при выдаче указанного свидетельства) или копию заключения о прохождении профэкзамена соискателем (при выдаче указанного заключения).

Соискатель или работодатель вправе опротестовать итоги прохождения профэкзамена, подав жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям. Сделать это можно в течение 30 календарных дней с даты получения информации о результатах оценки (п. 6 ст. 4 Закона об оценке квалификации).

Лицам, сдающим профэкзамены, следует обратить внимание, что при прекращения полномочий ЦОК в период сдачи совет по профессиональным квалификациям обязан в силу п. 5 ст. 8 Закона об оценке квалификации обеспечить завершение незаконченных процедур НОК.

 

* * *

 

Итак, прохождение НОК добровольно. Инициировать независимую оценку квалификации может и работник, и работодатель. Процедура платная, но она попадает под налоговые льготы.

Работодатель должен подготовится к введению НОК, внеся соответствующие изменения в коллективный и трудовой договоры, иные ЛНА.

Система оценки квалификации начала действовать с 01.01.2017.

 


[1] Работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности.

[2]  Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

[3] Полномочия национального совета определены Указом Президента РФ от 16.04.2014 № 249.

[4] Распоряжение Правительства РФ от 29.09.2016 № 2042-р «О центре профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров».

[5] Реестр советов по профквалификациям, наделенных полномочиями Национальным советом, находится на сайте Минтруда (profstandart.rosmintrud.ru): «Программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты» / «Главная страница» / «Общий информационный блок» / «Национальный реестр профессиональных стандартов», – а также на сайте Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям (nspkrf.ru) («Советы по профессиональным квалификациям» / «Контактная информация») – там более полный список.

[6] Например, Автономная НКО «Агентство развития квалификаций Удмуртии», оценивающее профквалификации каменщиков, согласно информации, размещенной на сайте Федерального реестра независимой оценки и сертификации квалификаций (fedregister.firo.ru).

[7] Комплекс заданий, критериев оценки, используемых центрами оценки квалификаций при проведении профессионального экзамена.

[8] Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».

[9] Правила проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204.

[10] Реестр сведений о проведении НОК – информационный ресурс для обеспечения проведения НОК. Сведения в реестр вносит национальное агентство развития квалификаций.

Д. Ю. Панина

эксперт журнала «Руководитель бюджетной организации» №1, январь,2017

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.