Несчастный случай в образовательной организации

Несчастный случай может произойти в любой школе, в любом детском саду и другой организации, даже самой образцовой – дети есть дети. Поэтому руководителю важно ознакомиться с регламентом расследования и учета несчастных случаев, подготовленным Минздравом.

 

В силу пп. 4 п. 4 ст. 41 Закона об образовании[1] расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время их пребывания в образовательной организации осуществляется в порядке, установленном Минобрнауки, по согласованию с Минздравом. Такой Порядок[2] 29.09.2017 зарегистрирован в Минюсте[3] (под № 48372) и пока еще не вступил законную силу. До этого времени Минобразования рекомендует[4] руководствоваться ст. 227 – 231 ТК РФ.

Как в Порядке прописан алгоритм действия руководителя учреждения и на что следует обратить особое внимание?

 

Что такое несчастный случай?

 

Порядок устанавливает правила проведения расследования, оформления и учета несчастных случаев, происшедших с обучающимися во время их пребывания в образовательных организациях (далее условно – школах). К несчастным случаям отнесены: травмы (в том числе нанесенные другим лицом); острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение током, молнией, излучением; повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями; вред здоровью вследствие взрывов, аварий (в частности, в ДТП), разрушения сооружений, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иной вред здоровью, обусловленный воздействием внешних факторов. Результатом несчастного случая может быть вред здоровью либо смерть обучающегося (п. 1[5]).

 

Где может произойти несчастный случай?

 

Согласно п. 3 Порядка расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие:

1) во время уроков (проводимых в том числе за пределами школы) и перемен, а также до и после занятий, время которых определено правилами внутреннего распорядка, графиком работы и иными локальными нормативными актами;

2) при проведении внеклассных и других мероприятий в неучебные дни, если организатор – школа;

3) при прохождении учебной или производственной практики и осуществление другого общественно-полезного труда на участках, выделенных школой или под руководством и контролем школьных представителей;

4) при проведении школой соревнований и других активностей (тренировок, экскурсий, походов и т. д.);

5) при следовании обучающихся к месту учебы или проведения мероприятий, если оно организовано по распорядительному акту руководителя школы (его заместителя);

6) при действиях обучающихся, которые обусловлены школьным уставом, правилами внутреннего распорядка либо совершаются в интересах школы, в целях сохранения жизни и здоровья учеников (в том числе предотвращение катастрофы, аварии и т. п.).

 

Обратите внимание:

Пункт 24 Порядка включает несчастные случаи, которые в зависимости от конкретных обстоятельств могут по решению комиссии квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с образовательной деятельностью. К ним относятся:

  • повлекшие смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденные медорганизациями и следственными органами;
  • повлекшие смерть, единственной причиной которой (по заключению медорганизации) явилось алкогольное, наркотическое или токсическое отравление;
  • происшедшие при совершении обучающимся действий, квалифицированных правоохранительными органами как преступление.

О расследовании такого случая тоже необходимо составить акт по образцам, приведенным в приложениях 4 и 5 к Порядку.

 

Контролировать ход расследования, учет несчастных случаев и выполнение мероприятий по их предотвращению в образовательной организации должен ее учредитель (п. 6).

 

Обязанности руководителя.

 

Руководителя (или его заместителя) о несчастном случае незамедлительно обязано проинформировать лицо, проводившее урок или мероприятие, во время которого произошло ЧП (п. 5).

Рассмотрим подробно алгоритм действий руководителя образовательной организации (или его заместителя) при наступлении несчастного случая:

1) немедленно организовать оказание первой помощи и – при необходимости – доставку пострадавшего в медорганизацию;

2) принять неотложные меры по предотвращению чрезвычайной ситуации, чтобы не пострадали другие;

3) зафиксировать до начала расследования обстановку в момент происшествия (например, схемы, фотографирование, видеосъемка), но при условии, что это не угрожает жизни и здоровью других лиц, возникновению иных чрезвычайных обстоятельств;

4) принять меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай;

5) проинформировать о происшествии учредителя, родителей пострадавшего;

6) принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования и оформлению его материалов (п. 7).

Внимание! Если несчастный случай:

  • групповой (пострадало более одного обучающегося, независимо от степени тяжести травм);
  • тяжелый (обучающийся получил серьезные травмы);
  • со смертельным исходом, –

то руководитель обязан в течение суток с момента получения сведений о происшествии сообщить[6] о нем в территориальный орган МВД, родителям или законным представителям пострадавшего, учредителю, в представительный орган обучающихся образовательной организации (при наличии). Сообщение может быть отправлено по телефону, электронной почтой, а также посредством иных доступных видов связи (п. 8).

Если тяжелые последствия несчастного случая проявились позже (установлен тяжкий вред здоровью, возросло количество пострадавших, пострадавший умер), руководитель в течение трех суток после получения информации о последствиях обязан проинформировать о происшедшем МВД, учредителя, представительный орган обучающихся (п. 12).

 

Расследование несчастного случаяю

 

Для расследования несчастного случая должна быть создана комиссия. Если пострадавший один и повреждения легкие, то комиссию формирует руководитель учреждения, если последствия тяжелые – то учредитель (п. 9, 10).

Руководитель должен включить в комиссию не менее трех человек и утвердить состав распорядительным актом. Комиссию возглавляет он сам (или его заместитель). Другими членами могут быть специалист по охране труда, уполномоченный от представительного органа обучающихся.

Совершеннолетние пострадавшие или законные представители несовершеннолетних пострадавших имеют право на личное участие в расследовании (без включения в состав комиссии), а также на ознакомление с материалами расследования (п. 15).

А вот лицо, проводившее занятия или мероприятия, во время которого случилось происшествие, в состав комиссии включать запрещается (п. 9).

Срок проведения расследования – три календарных дня с момента ЧП. Алгоритм работы комиссии образовательного учреждения прописан в п. 16 Порядка.

 

К сведению:

Если комиссию формирует учредитель, то в ее состав включаются представители организации, в которой произошел несчастный случай (кроме лиц, причастных к ЧП).

Если несчастный случай произошел при прохождении производственной практики, его расследует работодатель, но в составе комиссии также должен быть представитель образовательной организации (п. 10, 11).

 

По требованию комиссии руководитель учреждения, где произошел несчастный случай, обеспечивает получение экспертного заключения по результатам необходимых экспертиз, причем за счет средств своей организации (п. 18). Руководитель также может направить запрос в медорганизацию, оказывавшую помощь пострадавшему, о выдаче медзаключения или заключения о причине смерти (п. 19).

В обязанности руководителя входит и утверждение акта, составленного не позднее трех рабочих дней после завершения расследования несчастного случая (п. 21).

Если о несчастном случае руководитель не был своевременно проинформирован или вред, нанесенный здоровью обучающегося, был выявлен не сразу, то комиссия проводит расследование такого случая в соответствии с его квалификацией по заявлению совершеннолетнего пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), родителей (законного представителя) несовершеннолетнего пострадавшего в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления в образовательную организацию (п. 13).

 

Учет несчастных случаев.

 

Руководитель обязан не только своевременно расследовать, но так же и учитывать несчастные случаи, разрабатывать и реализовывать мероприятия по их предупреждению. Учет и принятие мер фиксируются им в журнале регистрации несчастных случаев с обучающимися (п. 25).

Образовательные организации до 20 января наступившего года обязаны направить учредителю отчет о происшедших несчастных случаях за истекший год (образец отчета – в приложении 7 к Порядку).

 

* * *

 

Если руководитель откажется проводить расследование несчастного случая, то возникшие разногласия рассматриваются судебными органами (п. 26).


[1] Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

[2] Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 27.06.2017 № 602.

[3] После регистрации в Минюсте в документе возможны изменения!

[4] Письма Минобрнауки РФ от 26.02.2016 № 12-ПГ-МОН-3527, от 18.03.2016 № 12-ПГ-МОН-7412.

[5] Здесь и далее в скобках указаны пункты Порядка.

[6] Информация, включаемая в официальное письменное уведомление, перечислена в приложении 1 к Порядку.

 

Я. Ю. Королева,

эксперт журнала «Руководитель бюджетной организации» №11,ноябрь, 2017 год

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.