Что труд грядущий нам готовит: обзор законопроектов

Минтруд утвердил «дорожную карту»[1] по отмене и актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее – «дорожная карта»). В 2018 году запланировано восемь существенных изменений. Каких?

 

Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами.

 

Во II квартале 2018 года планируется подготовить предложения по внесению изменений в п. 9, 24 Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»[2]. Проект, размещенный 06.09.2017 на Федеральном портале проектов НПА[3] (далее – Портал проектов), вносит изменения только в п. 9, согласно которым нормы выдачи указанных средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, могут прописываться в трудовом договоре или в ЛНА работодателя, а также доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с данными нормами (в действующей редакции статьи требуется только приводить эту информацию в трудовом договоре).

Пункт 24 стандарта регламентирует учет и контроль выдачи средств. Пока не удалось уточнить характер корректировок – на момент написания статьи информация о них отсутствовала.

На этот же период запланировано формирование предложений по внесению изменений в п. 8 Методики проведения СОУТ[4], касающееся невыявления вредных и опасных условий труда на рабочем месте[5].

Среди основных дополнений отметим правило, согласно которому на основании заключения эксперта комиссия принимает протокольное решение о проведении или непроведении на рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, и правила принятия этого решения.

Если вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте не будут идентифицированы, комиссия примет решение о непроведении их исследований (испытаний) и измерений (нововведение – возложение принятия данного решения на комиссию) и признает условия труда оптимальными. Действующая редакция статьи называет такие условия допустимыми.

Также должна завершиться и подготовка предложений по внесению дополнений в п. 5 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ[6].

 

Медосмотры работников.

 

До июня 2018 года Минтруд совместно с Минздравом должны подготовить перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). 31.01.2017 данный проект под № 02/08/01-17/00061663 появился на Портале проектов. Реализация проекта, уточняющего порядок проведения медосмотров, установит преемственность меднаблюдения за работниками между медорганизациями, к которым указанные граждане прикреплены на медобеспечение, и медорганизациями, проводящими медосмотры, сформирует условия информационного взаимодействия между ФСС и медорганизациями, проводящими медосмотры.

 

Порядок обучения охране труда.

 

Действующий в настоящее время Порядок обучения по охране труда[7]> редактировался только раз[8] с 2003 года – он требует актуализации и комплексного учета внесенных за весь период его действия изменений. «Дорожная карта» предполагает в первой половине 2018 года разработку нового порядка обучения. Уведомление о начале разработки проекта № 01/02/08-17/00072544 размещено 25.08.2017 на Портале проектов и прошло общественное обсуждение. Следующий этап – размещение текста. Надо сказать, что попытки изменить действующий порядок предпринимались и ранее. Например, 14.04.2014 на этом же портале размещено уведомление о разработке аналогичного проекта[9], цель которого – актуализация ряда норм, не отвечающих положениям действующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В пояснительной записке к документу говорится, что «действующим порядком установлен ряд требований, создающих условия для возможного проявления коррупционных рисков: избыточные требования к работодателям, которые выражаются в необходимости направлять определенные категории работников на обучение по охране труда только в обучающие организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, региональным органам власти, а также органу власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере условий и охраны труда; включение в состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций руководителей и специалистов органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства».

Во второй половине 2018 года запланирована подготовка предложений по внесению изменений в ст. 58 «Срок трудового договора» ТК РФ, как указано в «дорожной карте», для исключения избыточных требований. На Портале проектов на момент написания статьи документ найти не удалось. Из обсуждения предполагаемых изменений, размещенного на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей[10], предположим, что корректировки будут направлены на совершенствование механизма продления срочного трудового договора – упрощение существующего порядка, расширение прав работника и работодателя, а именно – введение возможности неоднократного продления срочного трудового договора.

Минтруд также предлагает внести изменения (дополнения) в ст. 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» и 140 «Сроки расчета при увольнении» ТК РФ. Цель данных корректировок – актуализация требований.

Информации по этим корректировкам тоже пока нет на Портале проектов. Но можно предположить, что речь идет о решении проблем, обозначенных на сайте СППР. Например, рассмотрена ситуация, когда человек не появляется на работе длительное время и не информирует работодателя о причинах своего отсутствия. ТК РФ не предусматривает такого основания прекращения трудового договора. Работодатель должен установить факт отсутствия уважительных причин для невыхода на работу. Для этого необходимо затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Но получить объяснение зачастую невозможно.

 

Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма.

 

Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, запланированное на II полугодие 2018 года, описано в проекте Минтруда от 23.05.2017 № 02/08/05-17/00066394. Предстоит совершенствование процедуры финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В частности, проект предполагает уточнение отдельных категорий работников, расходы страхователя на обучение по охране труда которых подлежат финобеспечению за счет сумм страховых взносов, а также перечня документов[11], обосновывающих необходимость финобеспечения предупредительных мер, прилагаемых страхователем к заявлению о финобеспечении.

На Портале проектов имеется и ряд более конкретных документов Минтруда по данному направлению. Например, разработка правил по охране труда при проведении работ, связанных с повышенной опасностью (от 28.03.2017 № 02/08/03-17/00063448). В настоящее время такой НПА отсутствует. Принятие документа, устанавливающего унифицированные государственные нормативные требования охраны труда при выполнении опасных видов работ, будет способствовать улучшению условий труда, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваемости.

А проект от 07.04.2017 № 02/07/04-17/00063769, вносящий изменения в Постановление Правительства РФ от 17.02.2017 № 197, касается уточнения критериев отнесения деятельности работодателей к определенной категории риска, а именно: наличие или отсутствие случаев смертельного и тяжелого травматизма, факта наличия задолженности по заработной плате за предшествующий год, назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда по результатам плановой проверки.

 

Исключение дублирования полномочий.

 

Дублирование отдельных обязательных требований к безопасности условий труда в нормативных правовых актах влечет за собой дублирование действий должностных лиц органов надзора при проведении оценки соблюдения работодателями содержащихся в них обязательных требований и, соответственно, допускает возможность «двойного» наказания (например, в виде штрафов) за одни и те же нарушения обязательных требований.

Разработка и внесение в Правительство РФ законопроекта, изменяющего отдельные законодательные акты РФ в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда в законодательных и нормативных правовых актах других органов (Минтруда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Стройнадзора, Росздравнадзора), назначены на конец 2017 года. Законопроектом Минтруда от 30.12.2016 № 02/04/12-16/00060897 предлагается внести поправки в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения», разграничивающие сферы регулирования в зависимости от среды обитания с частичным разделением уровней Минтруда, Роспотребнадзора и др.

Разделяется производственный контроль на контроль за деятельностью работодателей по соответствию техническим регламентам и контроль за условиями труда в отношение рабочих мест. При этом предлагается осуществлять производственный контроль условий труда только в отношение рабочих мест с вредными условиями труда. Вводится обязательное согласование санитарных правил, относящихся к государственным требованиям охраны труда с Минтрудом, что позволит не включать в санитарные правила требования по охране труда (разграничение нормотворческих полномочий между Минтрудом и Роспотребнадзором).

Также планируется исключить положения ТК РФ об осуществлении госнадзора за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда федеральными органами госнадзора в области промышленной безопасности и энергетического надзора.

Уточняется полномочие санэпиднадзора, содержащееся в ст. 368 ТК РФ, в части надзора за соблюдением работодателями санитарных норм и правил, направленных на предупреждение профзаболеваний.

Чтобы разграничить «конкуренцию» между Рострудом и Стройнадзором при контроле соблюдения требований охраны труда при строительстве, реконструкции объектов, предлагается внести дополнения в ст. 54 ГК РФ.

В целях конкретизации функций Роструда и Росздравнадзора по проведению проверок соблюдения медорганизациями безопасных условий труда в учреждениях здравоохранения потребуется изменить пп. 5 ч. 2 ст. 88 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. В этом ключе будут пересмотрены и федеральные санитарные нормы и правила, устанавливающие санитарно-гигиенические требования к условиям труда. Вышеприведенная информация содержится в пояснительной записке к проекту, однако в ходе работы над ним могут появиться изменения и дополнения.

Существует и более «свежий» законопроект Минтруда на данную тематику – от 08.09.2017 № 02/04/09-17/00072940. Он тоже размещен на Портале проектов. И, судя по динамике, на момент написания статьи документ проходил антикоррупционную экспертизу – работа над ним идет полным ходом. Планируется внесение изменений в ст. 366 и 367 ТК РФ.


[1] План мероприятий («дорожная карта») по отмене и актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Приказом Минтруда РФ от 01.09.2017 № 655.

[2] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 № 1122н.

[3] См. regulation.gov.ru/projects#npa=72869.

[4] Методика проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

[5] См. regulation.gov.ru/projects#npa=19779.

[6] Утверждена Приказом Минтруда РФ № 33н.

[7] Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

[8] Приказ Минтруда РФ № 697н, Минобрнауки РФ № 1490 от 30.11.2016.

[9] Проект № 00/03-14099/04-14/28-9-5 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», см. regulation.gov.ru/projects#npa=28318.

[10] См. xn--o1aabe.xn--p1ai/simplepage/2, статья «Трудовой кодекс: Поправки. Предложения. Дополнения» (анализ предложений, поступивших от организаций – членов РСПП). 

[11] В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 550 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ и внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719».

 

Д. Ю. Панина,

эксперт журнала «Руководитель бюджетной организации» №12, декабрь, 2017 год

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.