С работницей был заключен срочный трудовой договор (с 01.04.2011 по 15.06.2011). В этот период женщина находилась в состоянии беременности. Действие трудового договора прекращено 15.06.2011 по собственному заявлению работницы. Какие действия необходимо совершить бывшей сотруднице для получения установленных законодательством пособий?

1. В силу п. 1 ст. 261 ТК РФ работодателям запрещено по своей инициативе увольнять беременных женщин, если увольнение не связано с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Между тем, согласно п. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат следующие лица:

• лица, работающие по трудовым договорам;
• государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
• лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
• члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
• священнослужители;
• лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Все вышеперечисленные лица признаются застрахованными лицами и на основании п. 1 ст. 4.3. Закона № 255 вправе своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение по законодательству об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее –Закон № 81) право на пособие по беременности и родам имеют:
• женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
• женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
• женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
• женщины, вышеперечисленных категорий, при усыновлении ими ребенка (детей).

Таким образом, уволившаяся по собственному желанию женщина имеет право на получение пособия по беременности и родам только в случае прохождения ею обучения (очная форма) в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования. В этом случае пособие по беременности родам выплачивается в размере стипендии и выдается по месту учебы (ст. 8 Закона № 81 и п.14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 709н[1]).

2. Исходя из смысла Закона № 81 право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, безработная женщина также не имеет. Исключение составляет случай, если беременная женщина обучается по очной форме обучения. Для получения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (далее – справка о постановке на учет в ранние сроки беременности).

Однако следует помнить, что существуют региональные программы.
Так, в соответствии с Письмом Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 № 33-18-3165 право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях до двадцати недель беременности, имеют женщины – граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные органами регистрационного учета по месту жительства в городе Москве.

Данное пособие назначается женщинам (независимо от факта работы, учебы или службы), вставшим после 1 июля 2006 года в срок до 20 недель беременности на учет в медицинских учреждениях города Москвы.

Размер пособия 500 рублей. Органами, осуществляющими назначение единовременного пособия, являются управления социальной защиты населения районов города Москвы.
Единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало в любое время после постановки на учет в медицинские учреждения Москвы, но не ранее 20-й недели беременности и не позднее 12 месяцев с месяца рождения ребенка. В отдельных исключительных случаях при обращении женщины позднее установленного срока и представлении документов, подтверждающих уважительную причину пропуска срока обращения, Департаментом социальной защиты населения города Москвы по запросу управления социальной защиты в каждом конкретном случае может быть рассмотрен вопрос о назначении единовременного пособия.

3.
 В соответствии со ст. 11 Закона № 81 право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Размер пособия в 2011 году 11 703,13 рубля.


В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н[2] лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В случае если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

• заявление о назначении пособия;
• справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;
• справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, – в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);
• выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, – в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения.

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

Копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, – в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения.

4. В соответствии со ст. 13 Закона № 81 лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:

• заявление о назначении пособия;
• свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
• свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия;
• выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке;
• копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
• справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
• справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца (матери) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
• копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность;
• справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице (за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
• документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителейлибо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
• справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам.

Пособие выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

[1] Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 709н «О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н».

[2] Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».