Возможна ли замена спецпитания работникам, работающим во вредном производстве, денежной компенсацией и на каких условиях?

В соответствии со ст.222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Молоко и другие равноценные пищевые продукты

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н установлены "Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока" (далее - Нормы).

Обращаем Ваше внимание, что замена выдачи молока денежной компенсацией - право, а не обязанность работодателя. Поэтому работодатель на просьбу работника о замене выдачи молока деньгами вправе ему отказать. И наоборот: работодатель без согласия работника также не может производить такую замену.

Итак, если ни работодатель, ни работник не возражают против замены выдачи молока денежной компенсацией, нужно:

  • предусмотреть в коллективном и (или) трудовом договоре:
    • возможность такой замены;
    • размер компенсации, исходя из качественной характеристики молока (питьевое, пастеризованное или стерилизованное);
    • порядок индексации компенсации;
    • порядок ее выплаты.
      Это необходимо сделать во избежание претензий как со стороны работников, так и со стороны проверяющих (трудинспекции, налоговиков);
  • получить заявление работника о согласии на замену молока денежной компенсацией, написанное в произвольной форме .

Таким образом, замена молока и других равноценных продуктов возможна денежной компенсацией при соблюдении норм трудового права и норм, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Выдаем лечебно-профилактическое питание

Обратите внимание, что работникам, занятым на особо вредных производствах, нельзя заменить лечебно-профилактическое питание денежной компенсацией (абз.2 ст.222 ТК РФ).

Однако, не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор (пункт 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н).

Таким образом, замена лечебно-профилактического питания денежной компенсацией, недопустима в исключительных случаях, а именно когда питание не получено работником своевременно. Если такие ситуации возникают, то порядок возмещения работнику не полученного своевременно питания нужно прописать в коллективном и (или) трудовом договоре.

Обратите внимание, что расходы на выплату денежной компенсации (при замене молока и других равноценных продуктов; лечебно-профилактическое питание не получено своевременно) учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ).