Сделки перенайма и отчуждения имущества

Оценка сделок с соблюдением должной процедуры.

Сделки перенайма и отчуждения имущества, заключенные Обществом с ограниченной ответственностью, должны быть оценены с точки зрения соблюдения процедуры их одобрения. 

 В  Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 № 2820/12 по делу № А12-24511/10 указано, что выводы судов нижестоящих инстанций о том, что оспариваемые договоры перенайма не подлежат проверке на предмет отнесения их к крупной взаимосвязанной сделке, поскольку не являются сделками по приобретению или отчуждению имущества, противоречит пункту 40 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

 Суды также не учли, что сделки по перенайму и отчуждению имущества (подпункты 1.5.2 договоров) являются взаимосвязанными, поскольку совершены единовременно, с одним лицом и преследовали единую хозяйственную цель - передать права и обязанности арендатора земель сельскохозяйственного назначения, а также имеющиеся на них посевы и посадки сельскохозяйственных культур.

 Таким образом, сделки являются взаимосвязанными и должны быть оценены с точки зрения соблюдения процедуры их одобрения как единая сделка.

 Поскольку суд признал сделки по отчуждению имущества крупными, взаимосвязанные сделки с учетом договоров перенайма также являются крупными.

Учитывая отсутствие в бухгалтерском учете данных об оценке права аренды, для целей установления того, являются ли крупными сделки, суды должны исходить из рыночной стоимости права аренды, определяемой независимым оценщиком в соответствии с ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Для оформления заказа на юридические услуги или получение консультации необходимо заполнить форму и нажать на кнопку «Отправить заявку», наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.
*минимальная стоимость ответа 2500 р.